интеграция и синтез искусств
Интеграция в художественно-эстетическом развитии детей, как правило, подразумевает идею комплекса или синтеза искусств.
Механизмом интеграции является образ, созданный средствами разных видов искусства и создаваемый детьми в разных видах их художественной деятельности. Дети, изучая выразительные средства каждого вида искусства в отдельности, под руководством педагога постепенно начинают мыслить общехудожественными категориями:
- Ритм в музыке, поэзии, живописи и т.д.
- Интонация (музыка, поэзия, театр, живопись)
- Колорит (цвет и тембр). В музыке картины природы изображаются с помощью тембра(+гармония). Как писал искусствовед Ванцлов: «Колорит в живописи и тембр в музыке стремятся друг к другу».
Дети очень хорошо чувствуют цвет и колорит. Дети очень хорошо передают ритм в рисунках, когда рисуют музыку. Здесь возникает такое явление как синестия – особенности восприятия, когда сигналы, исходящие от разных органов чувств, смешиваются, синтезируются и тогда средства выразительности одного вида искусства используют в характеристике другого. На взаимопроникновение средств художественной выразительности указывает использование терминов: колорит в музыке, мелодичность стиха, ритм в живописи, музыкальный пейзаж. Общеизвестно, что Скрябин и Римский-Корсаков имели цветной слух, а для Василия Кандинского голубой цвет ассоциировался с флейтой, синий – с виолончелью, а красный – с трубой. Музыкальный образ очень абстрактный, он более субъективен, чем образ литературный или живописный. К тому же музыка разворачивается во времени, раскрывая свои свойства в последовательном саморазвитии или сопоставлении (столкновении) с другими образами. Всё это делает её сложной для восприятия. Одним из путей решения этой проблемы является использование на занятиях произведений других видов искусств (литературы, изобразительного искусства), а также театрального искусства и хореографии. Интеграция дает целостное восприятие образа, восприятие с разных сторон. Мы даем возможность детям включиться в художественно-творческую деятельность в целом и проявить себя в том или ином виде искусства, в процессе этой деятельности развивая у детей ассоциативное мышление (зрительные, звуковые, моторно-динамические, вербально-коммуникативные ассоциации). Для развития ассоциативного мышления на занятиях проводятся всевозможные игры:
- игра «Цвет-настроение», где дети соотносят настроение прослушанного произведения с карточкой определенного цвета и объясняют свой выбор.
- Игра «Подбери музыку к картине»
- Игра «Подбери картину к музыке»
Помимо решения задачи музыкального, художественно-эстетического развития ребенка, используя интеграцию, синтез искусств, мы решаем и множество общих педагогических задач:
-
-
-
-
-
Развитие речи (мы учим описывать, рассказывать, расширяем активный словарь эпитетов)
-
Развитие мышления (анализ произведений, сравнение, сопоставление, обобщение)
-
Развитие памяти.
-
-
-
-
- ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Некоторые презентации, используемые в подобных занятиях смотрите здесь.
Это интересно
Новости
28.12.2017
Проект "Снежная королева"
02.11.2017
Внимание!!! Методическое объединение музыкальный руководителей г.Москвы
11.10.2017
Открытие семинара "Истоки творчества" 2017-2018
все новости